小豆粥

小正月には小豆粥

お正月は、一年に一度しか食べないものが多いが、小豆粥もそのひとつ

 

子供の頃から好きだった

温かい小豆粥に白砂糖を沢山かけて…

甘さは、食事というよりデザートレベル

 

なんで小正月に小豆粥を食べるか?

そんなこと考えなかったし、知らなかった

ただ、そういうもので、そうするもの

子供への価値観に大きな影響を与える

家の行事や習慣

 

初めて小豆粥を検索

「小豆粥は一年の邪気を祓う!」

らしい…このタイミング?

 

七草粥に小豆粥

昔の人は、正月にはかなりの暴飲暴食?

 

どちらにせよ

私の正月行事は小正月の小豆粥作りで終了

後は、片付けのみ

お疲れ様でございます

 

☆我が家の小豆粥の作り方☆

鏡餅の時に作るお汁粉用の小豆煮を

砂糖を加える前にカップ1杯分を

分けて保管して置く

 

洗った米1.5合に

小豆煮を加え4合分の水を入れ、

更に4等分した切り餅を2個加え

弱火で炊く

粥の炊飯は白米の倍の時間がかかるので注意

 

炊き上がったら混ぜて、溶けた餅が均等になるようにする

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