小豆粥
小正月には小豆粥
お正月は、一年に一度しか食べないものが多いが、小豆粥もそのひとつ
子供の頃から好きだった
温かい小豆粥に白砂糖を沢山かけて…
甘さは、食事というよりデザートレベル
なんで小正月に小豆粥を食べるか?
そんなこと考えなかったし、知らなかった
ただ、そういうもので、そうするもの
子供への価値観に大きな影響を与える
家の行事や習慣
初めて小豆粥を検索
「小豆粥は一年の邪気を祓う!」
らしい…このタイミング?
七草粥に小豆粥
昔の人は、正月にはかなりの暴飲暴食?
どちらにせよ
私の正月行事は小正月の小豆粥作りで終了
後は、片付けのみ
お疲れ様でございます
☆我が家の小豆粥の作り方☆
鏡餅の時に作るお汁粉用の小豆煮を
砂糖を加える前にカップ1杯分を
分けて保管して置く
洗った米1.5合に
小豆煮を加え4合分の水を入れ、
更に4等分した切り餅を2個加え
弱火で炊く
粥の炊飯は白米の倍の時間がかかるので注意
炊き上がったら混ぜて、溶けた餅が均等になるようにする
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