お屠蘇
お屠蘇とは…
正月にいただく邪気を祓い長寿を願う薬膳酒
我が家の正月では、おせち料理をいただく前の朝の儀式だった
盃は3段に重ねてあるので、お屠蘇は年少者から順番に年長者に繋いでいく
お屠蘇の香りと味は、個性的
私は好き…正月の味、お屠蘇
でも、娘達は嫌がって飲まない娘もいる
私の子供の頃には、
家長の祖母には従うのが当たり前
これも作法だと
味が好き嫌いとか考えなかった
毎年のお屠蘇の作法の経験があれば
祝酒をいただく盃の扱いに苦労することはない
全ては、日常生活から
面倒な作法だと思えば、やめても良い
貴重な暮らしだと思えば継承すれば良い
一度やめても、また始めても良い
無理せず、心に従う
それでいい…
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お屠蘇の作り方
ドラックストアーや薬局で屠蘇散を購入
最近は、屠蘇散を取り扱っている店舗も少なくなり入荷量も多くないので、見つけたら購入する方がいい
本みりんに屠蘇散を入れ、10時間以上経つとすると味がまろやか良い味が出る
正月朝に飲む為には大晦日に仕込んでおくことを忘れないように
我が家は、本みりんだが、日本酒と混ぜたりしても良い
どちらにせよ、酔っ払うので、注意が必要
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