恵方巻き

関西圏の風習がいつの間にか関東圏迄広がった

全ては、1〜2月に売り上げを上げる為のコンビニ業界の戦略と知りながらも、縁起担ぎが好きな日本人には、手頃で美味しい厄祓いは魅力的

世間の恵方巻きは、海鮮巻き、焼肉巻き、豚カツ巻きとボリューム感がある

我が家の基本の海苔巻きの中身といえば

卵焼き、竹輪の醤油煮、茹ほうれん草をベースに

キュウリ、桜でんぶ、かんぴょう煮が入る

完全に精進料理

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私が子供の時には、運動会や遠足のお弁当に母がよく海苔巻きを作ってくれた

当時、海苔巻きを作る手間を知らない私は、

お弁当箱一面海苔巻きのお弁当が、実は嫌だった

カラフルな友達のお弁当に憧れていた

自分で海苔巻きを作るようになって気づいた

前の晩から具の準備が必要な海苔巻きは、特別な日の為のご馳走。母の愛だった

 

恵方巻きとは

ひとり一本の太巻きを切り分けないで、その年の方位を向いて、喋らず一気に食べる節分行事

 

家族の人数分を購入するより、自分で作る方が断然お得

今年は、中身は私が準備して、娘が巻いた

太巻きの巻き方にも、慣れが必要

海苔のどの辺りにどの位酢飯を載せるのか?

具をどのに置くと出来上がりが、きれいになるのか?

すだれで巻く時の力加減もかなり重要

 

娘の恵方巻きも、最初より2本目、2本目より3本目と完成度が向上。7本目には、職人

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